levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
6 часть.
Чудеса в медицине

   Часто от пациентов мне приходится слышать, что в медицине изредка случаются чудеса. Никогда не верил и сейчас не верю. Всему есть объяснение. Сразу вспоминаю случай из  жизни: когда-то я проходил практику в одной из городских больниц, в отделении  травматологии. Времена были давние, остеосинтез (в современном понимании этого слова) только зарождался. Большинство пациентов лечились дедовскими методами, например, скелетным вытяжением. Над кроватями висели гири, как в мультфильме «Ну, погоди!»
   Поступил в отделение бомжик с переломом бедра. Денег на операцию у него, естественно, не нашлось, и его повесили на скелетное вытяжение. Висит неделю, висит месяц... Срастается перелом медленно.

   И тут заведующий (он же – лечащий врач) уходит на учебу на месяц, а потом сразу еще на шесть недель в отпуск. Бомжик за это время обжился в больнице: отмылся, сбрил бороду и вывел вшей. Сердобольные санитарочки прикармливали его, мужики, выписываясь из больницы, оставляли ему одежду. С момента травмы прошло четыре месяца, и вот из отпуска вернулся шеф…Общий обход: профессор, заведующий отделением, врачи, интерны, ординаторы. Доходит очередь и до нашего бомжа, заведующий долго смотрит на него: вместо тощего, вонючего, бородатого мужика висит на вытяжении прилично одетый гладко выбритый мужчина с аккуратной прической, к слову, довольно упитанный. Но что-то в его лице показалось знакомым... Ой! Он же лежит уже четыре месяца, перелом давным-давно сросся! Немедленно выписать!
   Бомж засуетился:
- Как же так, я же инвалид? Я ходить могу только под себя!
Но шустрые интерны уже состряпали выписку, отцепили скелетное вытяжение и вручили ему костыли. Бомж на костылях поковылял к выходу, но тут его догнал Заведующий:
- Эй, набор для трансплантации, стоять! Куда поскакал на казенных костылях? А ну-ка верни на родину!
Бомж отдает костыли и аккуратно приземляется на пол. Вся палата наблюдает, а в палатах тогда лежало по двадцать человек. Заведующий, понимая, что перелом давным-давно сросся, громко говорит:
- Встань и иди!!!
    Минута молчания. Не все знали историю этого мужика, но последнюю фразу расслышали даже те, кто был в коридоре. Бомж медленно встал и вышел из палаты.
   Знал бы заведующий отделением, что случится потом! Сарафанное радио заработало с огромной скоростью… Через неделю у его кабинета началось столпотворение: со всех, даже с самых отдаленных районов, к доктору потянулись калеки, причем не всегда травматологического профиля. На колясках ехали безногие инвалиды, приезжали из деревень алкаши с циррозом печени. Люди кланялись в пояс, бросались ему в ноги и просили повторить чудо из разряда "Встань и иди".
   Кстати, бомж (звали его Толик) из больницы так и не ушел. Устроился помогать по хозяйству, плотничать, подметать двор. Был только у него один пунктик – в голенище сапога он носил огромный нож, поэтому его прозвали Толик-мачете. Нож его и сгубил: однажды, будучи с похмелья, он обиделся на замечание  завхоза, достал свой мачете и долго гонял бедного дедушку по двору больницы, за что и был с треском уволен.

Лечение словом

     А ведь и я как-то словом вылечил человека! Поступает больной с глубокими ожогами обеих ног -  кипятком ошпарился. Пациент – так называемый полубомж: квартира вроде есть, но нигде не работает, злоупотребляет ежедневно, свободное время проводит на помойках. На 2 день после госпитализации началась белая горячка, плавно перешедшая в ожоговую болезнь. Лежит он месяц, лежит второй, ожоги давно зажили. Но выписать его никак не удавалось, так как с койки он не вставал. Родственники всё не объявляются, куда его деть? Не домой же везти на такси?
   Лежит он, демонстративно «ходит под себя», причем прямо в постель. Пролежни себе належал. Ну нравится ему в больничке – кормят-поят, белье меняют, да еще и лечат. Тем не менее, медсестры донесли, что он по ночам тайком бегает курить. Симулянт то есть. На очередном обходе профессор поинтересовался:
- А что этот фрукт у нас делает уже третий месяц?
- Так не встает же, куда я его дену?
    После обхода профессор шепнул мне на ухо свой вариант решения проблемы, проверенный годами. Собрали мы в больнице несколько человек с «авторитетной» внешностью и попросили присутствовать при разговоре и с важным видом кивать головой. Заходим в палату, я громким голосом докладываю:
- Уважаемая комиссия, больной такой-то, лежит уже третий месяц, отказали ноги. В связи с невозможностью продолжать лечение в больнице, предлагаю перевести его в дом инвалидов.
Больной взволнованно зашевелился в кровати.
- Пенсия будет переводиться на счет дома инвалидов...
Больной сел в кровати. «Комиссия» с авторитетным видом качает головами.
- Квартира отойдет в фонд государства...
- Э-э-э! – закричал полубомж не своим голосом, вскочил с кровати и, громким матом посылая нас в баню, вылетел из палаты, подняв столб пыли. Больше мы его не видели.

Продолжение следует...

Profile

levpadalko: (Default)
levpadalko

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios