levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
8 часть.

День рождения шефа

   Однажды я чуть не вылетел из ординатуры, спас меня случай. У нашего шефа, завкафедрой хирургии, случился юбилей. Праздник справляли прямо в буфете больницы. Присутствовали все хирурги, гинекологи и даже интерны с ординаторами. Водки было много, но и она в итоге закончилась. Так как я был самым молодым (хоть и не самым трезвым), профессор дал мне ключ от своего кабинета и поручил выгрести из шкафов и тумбочек весь алкоголь и принести в буфет. Поручение я выполнил – банкет был спасен. Около семи часов вечера я оделся и, не дожидаясь конца банкета, ушел по-английски. Придя домой, кинул кости на диван и сладко зажмурился: впереди были выходные. Но уже через час я проснулся в холодном поту от страшной догадки.

 Сунув руку в карман, я обнаружил там ключи от профессорского кабинета… На дворе была зима, мороз. Выглянув в окно, я увидел что-то вдали, удаляющееся от меня с огромной скоростью - это была моя несостоявшаяся карьера хирурга. Выскочив на  улицу, я на последние деньги поймал попутку и примчался в больницу. В пустом буфете размазывала по полу остатки былого веселья пожилая уборщица баба Дуся.
- Где все? Где именинник? - прокричал я, окутывая ее запахом перегара.
- Опоздал ты, милок! Все расползлись по домам еще полчаса назад! А профессор не мог найти ключ от кабинета и его погрузили на такси прямо в рубашке и тапочках….
 Моё сердце упало на пол, как мокрые штаны с ног… На следующее утро я с тяжелым сердцем пошел к профессору. Стоял у кабинета, долго подбирая слова оправдания. Мой кадык прыгал по шее, как затвор у помпового ружья. Из-за угла показался шеф, поправлявший свой пошатнувшийся водно-солевой баланс минералкой.
- Представляешь, - еле шевелились его потрескавшиеся губы, - Я вчера потерял единственный ключ от кабинета. А там все документы, отчеты…
- А я его нашел! Вот он! - не растерялся я.
- Лёва! Молодчина! Я твой должник!
Я был спасен…
* * * * *
 Между тем, ординатура подходила к концу. Финальным аккордом был отчет на полсотни страниц, который я отнес профессору.
- Бумажка должна отлежаться, - сказал тот и положил мою писанину под кипу бумаг, – Приходи недельки через две…
Через две недели шеф вернул мне отчет и сказал, что его нужно полностью переделать.  В расстроенных чувствах я вернулся в отделение.
- Не грусти, – успокоили меня хирурги, - у шефа такой стиль: он сразу ничего не принимает. Сдай ему этот же отчет через пару недель!
 Через некоторое время я сдал профессору тот же самый отчет, не изменив в нем ни одной запятой.
- Бумажка должна отлежаться, - повторил шеф свою коронную фразу и убрал отчет в стол. На этот раз отчет ему понравился намного больше.
 За два года ординатуры я прошел четыре отделения: общая хирургия с сосудистой и онкологией; гнойная хирургия с проктологией; травматология; урология. Мы постепенно становились хирургами. По коридору ходили ровно посередине, чтобы нас не перепутали с терапевтами (те жались к стенкам). Ходили быстрым шагом, чтобы все видели, что мы очень заняты, и стеснялись приставать с глупыми вопросами. Если всё-таки кто-то догонял нас и задавал свой вопрос, мы с умным видом отвечали что-то вроде: «Haec studia adolescentiam alunt, senectutem oblectant, secundas res ornant, adversis solatium ac perfugium praebent», - и тотчас же скрывались за углом.
 Мы набрались определенного опыта, и нами затыкали все дыры: оставляли дежурить, посылали на прием в поликлинику и даже в военкомат – на один месяц в году.
 С военным комиссаром отношения у молодых врачей не ладились, т.к. стипендию они получали в медакадемии и от военного комиссара не зависели. Результатом было то, что ординаторы придирались к каждому прыщу и раздавали направо и налево заключения «не годен» и «ограниченно годен». Военкома это бесило, так как горел план. Он менял врачей как перчатки, но приходили такие же сволочи, и всё начиналось сначала. Понятное дело, что на итоговое количество новобранцев это не влияло, ведь  существовала последняя инстанция – областной военкомат, где признавали годными даже глубоких инвалидов.  Но осадочек у военкома остался. Именно поэтому он однажды, стоя на перекрестке на своей служебной Волге и получив удар в зад, обрадовался, узнав в виновнике аварии меня.
- Вот мы и встретились! - обрадовано пропел он, оценив на глазок мой возраст, – Сейчас ты мне новую машину купишь или пойдешь служить врачом на точку на Дальний Восток!
Но радость его была преждевременной: я уже второй день был аспирантом...

Конец второй главы.

Продолжение будет через неделю, т.к. накопилось несколько постов на отвлеченные темы...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

levpadalko: (Default)
levpadalko

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios