levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
7 часть.

И снова про пьянство ...

     Как писал Чак Паланик, люди, которые не пьют, не курят, не матерятся и не говорят о сексе, вызывают какие-то подозрения. С хирургами в этом плане было всё нормально:  каждый опытный хирург имел за плечами язву или панкреатит. К сорока годам они обычно уходили из большого литрбола и переходили на тренерскую работу. Нет, если точнее, это были играющие тренеры. Работа была полна стрессов, а алкоголь помогал  перевести душевную боль в головную.

 До моего прихода в больницу пьянки носили беспорядочный характер и отнимали у врачей много сил и времени. Я это дело упорядочил: вторник был назначен днем пива, пятница – днем водки. Четверг оставался на усмотрение коллектива. Все бутылки складировались на шкаф, в так называемый «общак», и каждую пятницу радостно выпивались. Были даже негласные соревнования – кому больше бутылок подарят. Рекорд больницы до сих принадлежит мне – пятнадцать бутылок за месяц. Так как я заканчивал работу на час раньше других, я успевал метнуться в магазин и к окончанию рабочего дня накрыть стол. За это меня уважительно  звали «Завхоз».
 Возлияния проходили в тёплой дружеской атмосфере с привлечением медсестер, к ним нас, молодых врачей, тянуло с непреодолимой силой: подсознательно мы чувствовали, что у них где-то есть спирт... Во время застолья широко применялись различные препараты, помогающие переварить всё, что угодно.
 Один раз подарили нам бутылку вина. Штопора в отделении не оказалось, но разве это кого-то остановит? Я решил блеснуть эрудицией и предложил  открыть бутылку при помощи справочника "Vidal". Техника была отработана до совершенства еще в студенческие годы: книгу прислоняли к стене и донышком бутылки наносили короткие удары, от которых пробка постепенно, по миллиметру, вылезала из бутылки.
-  Что-то как-то громко, где конспирация? Ты так всю администрацию разбудишь! - заворчали врачи, - используй медицинские инструменты, ты хирург или нет?
 Оказалось, что бутылки в больнице открывают троакарами, мужскими металлическими катетерами или, крайних случаях, путем вкручивания в пробку травматологических саморезов. Медсестры действовали деликатнее — они протыкали пробку толстой иглой и шприцем накачивали в бутылку воздух. Пробка вылезала сама...
 Начиналось всё одинаково, но закончиться вечер мог где угодно. Однажды после корпоративной встречи Нового Года, сменив за ночь несколько саун, мы вдруг с ужасом обнаружили, что уже семь утра и впереди рабочий день – 31 декабря. Выгрузившись из такси, мы из последних сил вползли в больницу. До планерки оставалось сорок минут, в таком состоянии показываться перед начальством было опасно.
 Единственным шансом была постовая медсестра, к которой мы с коллегой и обратились с просьбой «быстро прокапаться в каком-нибудь укромном месте».
- Никаких проблем, - сказала сестра и странно улыбнулась, - Проходите в палату для ветеранов и ложитесь на кушетки. Мы оттуда еще вчера всех выписали…
 Зайдя в палату, мы застали интересное зрелище: на всех койках лежали бесчувственные тела хирургов, урологов и даже врача приемного покоя. В каждого быстрой струей вливалось по две капельницы…
 Ровно через сорок минут я был уже стёкл как трезвышко и сидел на планерке. В затылок мне  дышали свежим перегаром не успевшие поправить здоровье травматологи.
 Но не всегда всё заканчивалось так удачно. Однажды, отмечая день медика, мой коллега подружился с новой докторшей из соседнего отделения и жаждал произвести хорошее впечатление. В какой-то момент разговор зашел про Питер.
- А слабо сейчас поехать со мной в Питер? Там сейчас белые ночи… - спросила докторица.
-  Мне? Слабо? - доктор хлопнул шапочкой по столу, – Поехали!
Собрав по карманам последние деньги, мы скинулись им на билеты и погрузили полубесчувственные тела в ночной поезд. Наутро, в незнакомой гостинице, доктор раздвинул занавески и недоуменно уставился в окно.
- Где я? - крутилось у него в голове. За окном была Петропавловская крепость…
 Похожие случаи бывали и с другими моими коллегами: один после банкета проснулся на другом конце города в постели с незнакомой женщиной; другой, выйдя из дома за хлебушком, очнулся через три дня в Череповце. Только со мной такого не бывало. Почти никогда.
 Борьба с зеленым змием шла с переменным успехом, были санитарные потери. Периодически на горизонте появлялись женщины. Цепкими лапами они выдёргивали из наших рядов то одного, то другого бойца и женили на себе. Но медицинская академия каждый год выплёвывала из своих недр всё новых и новых интернов, и в какой-то момент оказалось, что я уже самый старший.

Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

levpadalko: (Default)
levpadalko

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios