levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
6 часть.
Чудеса в медицине

   Часто от пациентов мне приходится слышать, что в медицине изредка случаются чудеса. Никогда не верил и сейчас не верю. Всему есть объяснение. Сразу вспоминаю случай из  жизни: когда-то я проходил практику в одной из городских больниц, в отделении  травматологии. Времена были давние, остеосинтез (в современном понимании этого слова) только зарождался. Большинство пациентов лечились дедовскими методами, например, скелетным вытяжением. Над кроватями висели гири, как в мультфильме «Ну, погоди!»
   Поступил в отделение бомжик с переломом бедра. Денег на операцию у него, естественно, не нашлось, и его повесили на скелетное вытяжение. Висит неделю, висит месяц... Срастается перелом медленно.

   И тут заведующий (он же – лечащий врач) уходит на учебу на месяц, а потом сразу еще на шесть недель в отпуск. Бомжик за это время обжился в больнице: отмылся, сбрил бороду и вывел вшей. Сердобольные санитарочки прикармливали его, мужики, выписываясь из больницы, оставляли ему одежду. С момента травмы прошло четыре месяца, и вот из отпуска вернулся шеф…Общий обход: профессор, заведующий отделением, врачи, интерны, ординаторы. Доходит очередь и до нашего бомжа, заведующий долго смотрит на него: вместо тощего, вонючего, бородатого мужика висит на вытяжении прилично одетый гладко выбритый мужчина с аккуратной прической, к слову, довольно упитанный. Но что-то в его лице показалось знакомым... Ой! Он же лежит уже четыре месяца, перелом давным-давно сросся! Немедленно выписать!
   Бомж засуетился:
- Как же так, я же инвалид? Я ходить могу только под себя!
Но шустрые интерны уже состряпали выписку, отцепили скелетное вытяжение и вручили ему костыли. Бомж на костылях поковылял к выходу, но тут его догнал Заведующий:
- Эй, набор для трансплантации, стоять! Куда поскакал на казенных костылях? А ну-ка верни на родину!
Бомж отдает костыли и аккуратно приземляется на пол. Вся палата наблюдает, а в палатах тогда лежало по двадцать человек. Заведующий, понимая, что перелом давным-давно сросся, громко говорит:
- Встань и иди!!!
    Минута молчания. Не все знали историю этого мужика, но последнюю фразу расслышали даже те, кто был в коридоре. Бомж медленно встал и вышел из палаты.
   Знал бы заведующий отделением, что случится потом! Сарафанное радио заработало с огромной скоростью… Через неделю у его кабинета началось столпотворение: со всех, даже с самых отдаленных районов, к доктору потянулись калеки, причем не всегда травматологического профиля. На колясках ехали безногие инвалиды, приезжали из деревень алкаши с циррозом печени. Люди кланялись в пояс, бросались ему в ноги и просили повторить чудо из разряда "Встань и иди".
   Кстати, бомж (звали его Толик) из больницы так и не ушел. Устроился помогать по хозяйству, плотничать, подметать двор. Был только у него один пунктик – в голенище сапога он носил огромный нож, поэтому его прозвали Толик-мачете. Нож его и сгубил: однажды, будучи с похмелья, он обиделся на замечание  завхоза, достал свой мачете и долго гонял бедного дедушку по двору больницы, за что и был с треском уволен.

Лечение словом

     А ведь и я как-то словом вылечил человека! Поступает больной с глубокими ожогами обеих ног -  кипятком ошпарился. Пациент – так называемый полубомж: квартира вроде есть, но нигде не работает, злоупотребляет ежедневно, свободное время проводит на помойках. На 2 день после госпитализации началась белая горячка, плавно перешедшая в ожоговую болезнь. Лежит он месяц, лежит второй, ожоги давно зажили. Но выписать его никак не удавалось, так как с койки он не вставал. Родственники всё не объявляются, куда его деть? Не домой же везти на такси?
   Лежит он, демонстративно «ходит под себя», причем прямо в постель. Пролежни себе належал. Ну нравится ему в больничке – кормят-поят, белье меняют, да еще и лечат. Тем не менее, медсестры донесли, что он по ночам тайком бегает курить. Симулянт то есть. На очередном обходе профессор поинтересовался:
- А что этот фрукт у нас делает уже третий месяц?
- Так не встает же, куда я его дену?
    После обхода профессор шепнул мне на ухо свой вариант решения проблемы, проверенный годами. Собрали мы в больнице несколько человек с «авторитетной» внешностью и попросили присутствовать при разговоре и с важным видом кивать головой. Заходим в палату, я громким голосом докладываю:
- Уважаемая комиссия, больной такой-то, лежит уже третий месяц, отказали ноги. В связи с невозможностью продолжать лечение в больнице, предлагаю перевести его в дом инвалидов.
Больной взволнованно зашевелился в кровати.
- Пенсия будет переводиться на счет дома инвалидов...
Больной сел в кровати. «Комиссия» с авторитетным видом качает головами.
- Квартира отойдет в фонд государства...
- Э-э-э! – закричал полубомж не своим голосом, вскочил с кровати и, громким матом посылая нас в баню, вылетел из палаты, подняв столб пыли. Больше мы его не видели.

Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

levpadalko: (Default)
levpadalko

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios