levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
5 часть.

Медицинская смекалка

     Была у нас как-то конференция, посвященная модернизации здравоохранения. Сели мы с коллегами после конференции и за рюмочкой чая стали вспоминать, как мы выходим из ситуации при отсутствии медицинского  оборудования. Оказывается, богата наша земля кулибиными…

   В девяностых годах, когда я начинал работать, в хирургическом отделении с желудочными кровотечениями боролись так: больного заставляли глотать кусочки льда плюс в желудок вводили шланг из красной резины, на конец которого бы привязан презерватив! Через зонд контрацептив периодически наполняли ледяной водой. И ведь выживали люди!
   Для дренирования плевральной полости использовался всё тот же шланг из красной резины, к концу которого привязывали палец от резиновой перчатки со срезанным кончиком. В этот палец вставляли полспички, в результате приспособление работало как односторонний клапан. Вот буржуи удивились бы, если б узнали!
   Для эндоскопических операций до сих пор используется световолоконный осветитель, и однажды он перегорел. Наш травматолог не отчаялся и одолжил осветитель у эндоскопистов. А несоответствие диаметров он решил по-травматологически: загипсовал штекер намертво. А когда сгорел последний осветитель, к световоду приставили санитарку с мощным карманным фонариком и продолжали работать.
   Помню, сломалась как-то у нас центрифуга, которую мы использовали для разделения крови на фракции. Полгода ждали новую центрифугу, ну и зря... В соседней больнице доктор вышел из ситуации так: закупоренную пробирку с кровушкой он  помещал в целлофановый пакет, привязывал к нему веревку длиной около метра, выходил на улицу и начинал бешено вращать ее над головой в течение десяти - пятнадцати минут. Эффект был достигнут, правда, прохожие крутили пальцем у виска. В некоторых деревенских больницах вместо центрифуги использовался тазик с дыркой, надетый на обычную ручную дрель.
   Когда-то к моему другу-проктологу внезапно нагрянули эпидемиологи и взяли посев из ректоскопа (это такая железная трубка длиной сантиметров тридцать для осмотра прямой кишки). В посеве выросли "грибы". Зайдя к нему через день, я увидел ректоскоп, заполненный чем-то жидким. Внутри оказался раствор противогрибкового препарата. "Лечение" аппарата прошло успешно – следующая комиссия ушла ни с чем.
Если нужно поставить капельницу в домашних условиях, существуют специальные складные стойки. Но это сейчас. А в дикие девяностые мы использовали швабру, привязанную к спинке стула, перекладиной кверху. К перекладине скотчем приматывался флакон с раствором...
Один мой коллега занялся модным в то время видом лечения – озонотерапией. Озонаторы отечественной промышленностью выпускались в недостаточном количестве, а защитить диссертацию очень хотелось. В итоге озонатор был собран местным изобретателем из старого лампового телевизора. Озон выходил из ящика через шланг от старого пылесоса. И ведь помогало!
Тему можно продолжать бесконечно, поэтому нужно вовремя остановиться… Самое время поделиться некоторыми забавными случаями из моей практики.

«Лобная симптоматика»

     Есть в медицине такое понятие "лобная симптоматика" - поражение лобных долей головного мозга. Встречается оно, в основном, при черепно-мозговой травме, но бывает и после отравления угарным газом, при белой горячке, жировой эмболии, и даже после перенесенного менингита. Был человек нормальным, а после травмы стал дурачком... Мы их так и называем - "лобники". Характерно, что сдвиги у них почти всегда случаются на сексуальной почве: мужики ходят по отделению голыми, врываются в женские туалеты, занимаются членовредительством (в дословном понимании). Вспомнилось несколько таких случаев с ночных дежурств.
   В отделении погас свет – вырубило автоматы. Медсестры зовут в палату.  Картина маслом: абсолютно голый мужик стоит посреди палаты на табуретке и "кипятит" воду в граненом стакане. В качестве кипятильника он решил использовать лампочку Ильича, разбив стекло и опустив в воду вольфрамовую спираль.
   На другом дежурстве вдруг слышим крики из женского туалета: забегаем и видим:  по туалету бегает голый мужик, размахивая хозяйством и гоняет старушек. Еле спеленали.
   Еще один "лобник", по профессии - установщик пластиковых окон, посреди ночи вдруг проснулся и начал производить демонтаж окна в палате, собираясь заменить его на пластиковое. Причем  наутро он ничего не помнил и искренне удивлялся, когда ему рассказывали.

Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

levpadalko: (Default)
levpadalko

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios