levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
5 часть.

Медицинская смекалка

     Была у нас как-то конференция, посвященная модернизации здравоохранения. Сели мы с коллегами после конференции и за рюмочкой чая стали вспоминать, как мы выходим из ситуации при отсутствии медицинского  оборудования. Оказывается, богата наша земля кулибиными…

   В девяностых годах, когда я начинал работать, в хирургическом отделении с желудочными кровотечениями боролись так: больного заставляли глотать кусочки льда плюс в желудок вводили шланг из красной резины, на конец которого бы привязан презерватив! Через зонд контрацептив периодически наполняли ледяной водой. И ведь выживали люди!
   Для дренирования плевральной полости использовался всё тот же шланг из красной резины, к концу которого привязывали палец от резиновой перчатки со срезанным кончиком. В этот палец вставляли полспички, в результате приспособление работало как односторонний клапан. Вот буржуи удивились бы, если б узнали!
   Для эндоскопических операций до сих пор используется световолоконный осветитель, и однажды он перегорел. Наш травматолог не отчаялся и одолжил осветитель у эндоскопистов. А несоответствие диаметров он решил по-травматологически: загипсовал штекер намертво. А когда сгорел последний осветитель, к световоду приставили санитарку с мощным карманным фонариком и продолжали работать.
   Помню, сломалась как-то у нас центрифуга, которую мы использовали для разделения крови на фракции. Полгода ждали новую центрифугу, ну и зря... В соседней больнице доктор вышел из ситуации так: закупоренную пробирку с кровушкой он  помещал в целлофановый пакет, привязывал к нему веревку длиной около метра, выходил на улицу и начинал бешено вращать ее над головой в течение десяти - пятнадцати минут. Эффект был достигнут, правда, прохожие крутили пальцем у виска. В некоторых деревенских больницах вместо центрифуги использовался тазик с дыркой, надетый на обычную ручную дрель.
   Когда-то к моему другу-проктологу внезапно нагрянули эпидемиологи и взяли посев из ректоскопа (это такая железная трубка длиной сантиметров тридцать для осмотра прямой кишки). В посеве выросли "грибы". Зайдя к нему через день, я увидел ректоскоп, заполненный чем-то жидким. Внутри оказался раствор противогрибкового препарата. "Лечение" аппарата прошло успешно – следующая комиссия ушла ни с чем.
Если нужно поставить капельницу в домашних условиях, существуют специальные складные стойки. Но это сейчас. А в дикие девяностые мы использовали швабру, привязанную к спинке стула, перекладиной кверху. К перекладине скотчем приматывался флакон с раствором...
Один мой коллега занялся модным в то время видом лечения – озонотерапией. Озонаторы отечественной промышленностью выпускались в недостаточном количестве, а защитить диссертацию очень хотелось. В итоге озонатор был собран местным изобретателем из старого лампового телевизора. Озон выходил из ящика через шланг от старого пылесоса. И ведь помогало!
Тему можно продолжать бесконечно, поэтому нужно вовремя остановиться… Самое время поделиться некоторыми забавными случаями из моей практики.

«Лобная симптоматика»

     Есть в медицине такое понятие "лобная симптоматика" - поражение лобных долей головного мозга. Встречается оно, в основном, при черепно-мозговой травме, но бывает и после отравления угарным газом, при белой горячке, жировой эмболии, и даже после перенесенного менингита. Был человек нормальным, а после травмы стал дурачком... Мы их так и называем - "лобники". Характерно, что сдвиги у них почти всегда случаются на сексуальной почве: мужики ходят по отделению голыми, врываются в женские туалеты, занимаются членовредительством (в дословном понимании). Вспомнилось несколько таких случаев с ночных дежурств.
   В отделении погас свет – вырубило автоматы. Медсестры зовут в палату.  Картина маслом: абсолютно голый мужик стоит посреди палаты на табуретке и "кипятит" воду в граненом стакане. В качестве кипятильника он решил использовать лампочку Ильича, разбив стекло и опустив в воду вольфрамовую спираль.
   На другом дежурстве вдруг слышим крики из женского туалета: забегаем и видим:  по туалету бегает голый мужик, размахивая хозяйством и гоняет старушек. Еле спеленали.
   Еще один "лобник", по профессии - установщик пластиковых окон, посреди ночи вдруг проснулся и начал производить демонтаж окна в палате, собираясь заменить его на пластиковое. Причем  наутро он ничего не помнил и искренне удивлялся, когда ему рассказывали.

Продолжение следует...

Date: 2014-03-11 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] konst-diver.livejournal.com
Может надо было оставить "лобника". Глядишь, и окна поменял бы в больнице....

Date: 2014-03-11 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alcapitan.livejournal.com
А для внутриартериального введения антибиотиков бутыль с раствором подтягивали через блок на потолке метров на 5 - потолки были высокие - вполне успешно. Немцы(дело было в группе войск) восхищались и даже стали применять - у них тогда тоже не хватало помп.

Date: 2014-03-12 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] levpadalko.livejournal.com
Мы так делали в 2000 году

Date: 2014-03-12 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] alcapitan.livejournal.com
В 1979-81

Profile

levpadalko: (Default)
levpadalko

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios