levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
4 часть.

Травматология

     В травматологическом отделении тогда был ремонт, поэтому травматологи обитали в одном кабинете с нами. Травматология в те времена была, в основном, консервативной, костоправы к полудню заканчивали оперировать и садились играть в нарды. Поиграв с этими профессионалами пару месяцев, я поднялся в этом искусстве до неимоверных высот: один раз в Турции чуть не выиграл у хозяина его отель.
   Работал тогда в травматологии один аксакал, мы звали его «дядя Боря». Дядя Боря считал себя колдуном-самоучкой, но в рабочее время это никак не проявлялось. Зато на ночных дежурствах он отрывался по полной: любимым его занятием было ходить по отделениям и водить руками над пациентами. Делал он это бесплатно, «для души», поэтому никто не возражал. Особенно он любил больных с камнями в почках и свежепрооперированных из хирургии: считалось, что у них от его пассов отходят камни и быстрее заживают раны.
   В те годы переломы рук и ног лечили при помощи титановых стержней - метод не новый, но доведенный до совершенства моими учителями, профессорами В.В. Ключевским и Г.А. Сухановым. К сожалению, готовых стержней, выпускаемых медицинской промышленностью, катастрофически не хватало. Зато заготовок было навалом, полный подвал: титановые полосы длиной около метра и различной ширины.

   Для начала делался рентгеновский снимок сломанной конечности в масштабе 1:1, после чего ординаторы и интерны шли в подвал, где была оборудована мастерская. В наличии были всё: сверлильный станок, фрезер, наждачный круг, тиски и  разнообразный слесарный инструмент. Вот где пригодились школьные уроки труда! Я-то думал, что окончу академию и буду работать головой, но … Прав был наш школьный трудовик, Василий Анфиногеныч, когда заставлял нас, криворуких ботаников, по десять  раз переделывать запоротые болванки. Пригодилось.
   Работали до позднего вечера: отрезали кусок титана нужной длины, сверлили, пилили, шлифовали. Стержни в результате наших усилий приобретали сложное строение и весьма причудливую форму. Наутро мы несли плоды своего творчества в кабинет к профессору. Тот, придирчиво осмотрев стержень, бывало, выбрасывал его на помойку и посылал нас обратно в бункер. Так могло повторяться много раз, зато мы натренировались до такой степени, что могли делать всё с закрытыми глазами. Только один раз профессор не заметил брака.  Прокол заключался в том, что я забыл выточить на обратном конце стержня «зацепку», за которую этот стержень через полгода  будут вынимать. Шеф тоже проморгал, так и поставили. Через полгода я уже работал в другом отделении той же больницы, и вдруг меня срочно вызывают в операционную к травматологам. Мне это тогда показалось очень почетным: сам заведующий отделением, главный травматолог  Сергей Викторович Репин зовет меня, простого ординатора, в операционную. Но меня ждало разочарование: красные, потные травматологи встретили меня многоэтажным матом. Проведя больше часа за операционным столом, они так и не смогли вытащить стержень без заусеницы, который я когда-то выточил. Под тяжелыми взглядами коллег я помылся и встал к столу. В руки мне дали зубило и кувалду:
- Ты делал этот стержень? Теперь сам и удаляй!
После этого случая больше брака в работе я не допускал.
   Внимательный читатель, наверное, удивится: какое зубило? Какая кувалда? Да самая обыкновенная! Недавно по телевидению прозвучала скандальная новость: комиссия Минздрава обнаружила, что в какой-то деревенской больнице хирурги используют в операционной обычные инструменты. Наивные! Они что, никогда не работали врачами, а сразу в министерство попали?  Это были суровые девяностые годы, мы выживали как могли. Например, еще в 2007 году считалось нормальным, когда для наложения скелетного вытяжения или при остеосинтезе применялись обычные бытовые дрели (стерилизованные в озоне или в парах формалина). Никого это не удивляло, даже наоборот: мой шеф считался новатором, т.к. сверлил кости не обычной дрелью, а аккумуляторной. С успехом использовались обычные молотки, отвертки, долото, зубило.
   Это у травматологов… А что у хирургов? Эти товарищи тоже проявляли чудеса изобретательности. Например, в 2000 году стало модно удалять варикозные через маленькие проколы – делать минифлебэктомии. Крючки Varadi, которыми через прокол извлекались мелкие вены, стоили каких-то чудовищных денег, и сосудистые хирурги стали применять… крючки от вязальных машин. У меня вязальной машины не было, но главный хирург Александр Алексеевич Виноградов подсказал мне идею: сделать крючки  из  старых стоматологических зондов и шпателей. Производство развернули у меня в общежитии, на кухне: над газом зонд раскалялся докрасна, затем пассатижами и молотком ему придавалась желаемая форма, после чего заготовка окуналась в холодную воду. КПД был довольно низок, несмотря на слесарные навыки, полученные за время работы в травматологии: из 3 заготовок получался всего 1 крючок. Хорошо, что пациенты про это не знали. Не ведали они и о том, что одноразовые лезвия для скальпелей мы покупали в ближайшей аптеке за свой счет. В больнице одноразовых скальпелей не водилось, и каждый хирург перед операцией спускался в подвал точить свой персональный скальпель. Уже много лет мы пользуемся одноразовыми скальпелями, но выражение стало крылатым: «Вон, Иваныч ножик наточил. Оперировать будет»… А вообще, про медицинскую смекалку я хочу сделать отдельное лирическое отступление.

Продолжение завтра...

Date: 2014-03-10 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] hoe-down.livejournal.com
А интересно. Я втянулся в чтение.

Date: 2014-03-10 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_cab_/
Спасибо, Доктор.

Date: 2014-03-10 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nelli-k.livejournal.com
За что и уважаю русских специалистов (и врачей, и инженеров): из любой ситуации найдут выход!:)

Date: 2014-03-10 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Наталья Спивачук (from livejournal.com)
Случайно наткнулась. Спасибо, затягивает. Многое вспомнилось. Продолжайте в том же духе.

Date: 2014-03-10 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenivs.livejournal.com
а зачем вынимать-то?

Date: 2014-03-10 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] doc-asia.livejournal.com
Да, чем же дело с той злополучной спицей закончилось?!)

Date: 2014-03-10 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] levpadalko.livejournal.com
Вытащил, конечно.

Date: 2014-03-11 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] iamphet.livejournal.com
А зачем кувалда с зубилом? Выбивать, уперевшись зубилом в край?

Date: 2014-03-11 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] levpadalko.livejournal.com
Сначала пропиливается канавка, а затем в нее ставится зубило и стержень выбивается.

Date: 2014-03-11 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] konst-diver.livejournal.com
А обратная ситуевина. Сосед по гаражу у меня - судмедэксперт. Так, если нужен правильный инструмент - то к нему
Image

Очень удобный и правильный струмент)))

Date: 2014-03-11 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] prohogy.livejournal.com
Да, обычной ручной дрелью

Date: 2014-03-12 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] saudek.livejournal.com
Можно подумать сейчас сверлят и стучать другими инструментами... если личные крутые есть, тогда да... а так, все те же...
Травматолог у меня знакомый есть))))
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios