levpadalko: (Default)
[personal profile] levpadalko
Вместо предисловия

   Бытует мнение, что любой способен написать как минимум одну хорошую книгу - о себе самом. Было бы что вспомнить. Отметив двадцать лет профессиональной деятельности, я вдруг вспомнил слова известного ярославского журналиста М.Сафиканова: «Каждый этап жизненного пути должен заканчиваться написанием книги». Никогда не любил читать чужие мемуары и сам не планировал ничего подобного писать, но однажды всё-таки созрел – я понял, что могу не просто описать своё прошлое, но и проанализировать. Какие-то забавные истории из своей практики  я уже публиковал, но недра памяти хранили намного больше. Поэтому я решил всё-таки написать книжку. Работать я начал рано: в тринадцать лет я уже вовсю рубил капусту (в прямом и переносном смысле) в детском лагере труда и отдыха под Питером. В четырнадцать лет я устроился работать санитаром, а с девятнадцати лет – массажистом и медбратом. Мой профессиональный путь был довольно извилист. Я сменил много побочных профессий, начиная с грузчика, ночного сторожа, кухонного рабочего и заканчивая  таксистом. Много воды утекло, из стройного кудрявого юноши я превратился в стокилограммового бородатого мужика. Многих врачей я считаю своими учителями. Некоторых из них уже нет на этом свете, но я всех попытаюсь помянуть добрым словом. А если кого не упомяну, значит, ничего про них говорить не хочу. Или хорошо, или ничего…                                
                                                   
СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

     В институте мне нравились анатомия и физиология, и, проходя мимо соответствующих кафедр, я постоянно слышал кошачьи вопли. Однажды даже выбежала кошка с торчащими из головы электродами – жертва неудачного эксперимента юных натуралистов.

   Тяга к экспериментам на животных у меня возникла еще в школе. Помню, как мы с моим одноклассником Серёжей Г. решили постричь его коту когти, чтобы не царапал стены. Кот против процедуры категорически возражал, вырывался и царапался. Но тут сказалось моё медицинское происхождение: я предложил Серёже провести коту наркоз. Для этого я у бабушки в чулане раздобыл эфир для наркоза и хлороформ. Несмотря на научный подход, кот засыпать отказывался, но мы проявили настойчивость, и запихнув кота в валенок, всё-таки провели операцию. А через час подействовал наркоз – весь вечер кот ходил, шатаясь, по квартире и пел песни дурным голосом.

Юные натуралисты

   Лягушек, мышей и крыс, которых мы потрошили на занятиях, мне показалось мало. Захотелось большего. Мой преподаватель по физиологии, доцент Вадим Георгович Стовичек, отнесся к моему желанию заняться наукой с пониманием и отвел меня в секретную комнату на задворках кафедры, где парочка аспирантов занимались изучением нервной системы у котов и распитием крепких напитков. Там я и узнал, что усыплять кошек нужно не хлороформом, а кетамином, благо в те времена этот наркотический препарат продавался без рецепта в любой аптеке. Кошек мы по очереди ловили на помойках, запихивали в сумку с молнией и везли в академию на троллейбусе, ловя недоуменные взгляды пассажиров - кошки громко визжали и барахтались. Работа кипела. Кошки оперироваться не хотели и, несмотря на распространенный  миф об их живучести, частенько дохли. Проблемой утилизации занимался я, как самый молодой, и решал ее самым простым и быстрым способом – выкидывая трупики в мусорный бак во дворе академии, за что периодически был бит дворником.
- Будьте вы прокляты, душегубы! - кричал дворник, оттягивая меня метлой по спине.
Душегубы выросли и стали доцентами и профессорами медакадемии...
   Участие в научной работе мне зачлось: придя на экзамен по физиологии после недельной подготовки, я написал конспект, сел отвечать к своему преподавателю, Вадиму Георговичу, и ощутил на себе всю глубину и полноту его юмора: оказалось, что от экзамена он меня освободил, но «забыл» предупредить.
   В.Г. научил нас многим медицинским хитростям, некоторые из которых я помню до сих пор. Первая заключалась в умении повышать в нужный момент  своё артериальное давление до заоблачных цифр. Делалось это так: во время нагнетания воздуха в манжету тонометра хитрый студент должен был напрягать мышцы ног (сначала голени, затем бедра). В момент, когда врач начинает спускать воздух из манжетки, нужно было напрячь ноги, незаметно задержать дыхание и натужиться. Давление подскакивало до запредельных цифр – 280/140 мм ртутного  столба и выше. Итогом было получение справки и освобождение от занятий.
   Целью второго фокуса было на спор «остановить у себя сердце». В виде реквизита использовался шарик для пинг-понга,  который зажимали под мышкой. Затем «фокусник» давал руку какой-нибудь девушке, она щупала пульс, и в определенный момент хитрец зажимал под мышкой шарик. Шарик передавливал подмышечную артерию и пульс пропадал, голова фокусника безвольно падала на грудь, некоторые даже съезжали со стула. Перепуганная девушка расстегивала рубашку и начинала делать искусственное дыхание «рот-в-рот». А дальше – дело техники… Хороший был препод и широкой души человек. Жаль, что преждевременно ушел из жизни.
   Кошки - кошками, но шел уже третий курс, и пора было переходить на людей. Мы с моим другом Шуриком попали на заседание хирургического кружка. Вел его профессор Николай Петрович Пампутис – живая легенда хирургии, старейший преподаватель медакадемии. Немного поразвлекав нас байками про новокаиновые блокады, Профессор решил, что пора уже переходить к практике и потащил нас, зеленых от страха, в хирургическое отделение. Там, схватив в коридоре какого-то деда, он уложил его на кушетку и дал нам с Шуриком в руки по шприцу, на который была надета толстая двадцатисантиметровая игла - Приступайте! С горем пополам сделав паранефральную блокаду, мы на ватных ногах поплыли по домам. Сработал судьбоносный закон специализации - какую процедуру вам поручат выполнять в самом начале, та и станет вашей специальностью. Наша дальнейшая судьба была решена: мы решили стать хирургами.
Наступило лето. Профессор вызвал нас с Шуриком к себе, посадил в свой «Москвич» и мы поехали в дежурную хирургическую больницу.  Там Н.П. передал нас с рук на руки своему бывшему ученику, посоветовал приклеиться к нему намертво и набираться уму-разуму. Так из физиологов мы превратились в подмастерьев хирурга.

Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

levpadalko: (Default)
levpadalko

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios